Frutta e verdura di aprile
07/04/2020Data l’importanza di mangiare frutta e verdura secondo stagione, ecco i prodotti che si possono trovare nel mese di aprile e i loro benefici.
VERDURE
Asparagi
Ottimi per depurarsi in primavera dalle tossine accumulate durante l’inverno: stimolano la diuresi e la funzione epatica grazie all’abbondanza di acqua, potassio e alla presenza di asparagina.
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 91,00 g |
Energia | 34 Kcal |
Proteine | 3,8 g |
Lipidi | 0,2 g |
Carboidrati | 3,4 g |
Fibre | 2,1 g |
Potassio | 130 mg |
Calcio | 24 mg |
Fosforo | 69 mg |
Ferro | 0,9 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,14 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,19 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,65 mg |
Vitamina A | 74 μg |
Vitamina C | 12 mg |
Acido folico | 155 μg |
Proprietà:
- La presenza di potassio aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e riequilibrare la pressione.
- L’asparagina, un aminoacido presente negli asparagi che ha anche effetto diuretico, è ll responsabile del caratteristico odore dell’urina quando si mangiano.
- La rutina, un flavonoide di cui sono ricchi, contribuisce al miglioramento del microcircolo favorendo la permeabilità dei capillari sanguigni.
- La presenza di fibre, conferisce agli asparagi proprietà utili in caso di stitichezza, favorendo la regolarità del tratto intestinale.
Si consiglia per …
Dato il basso valore energetico, sono indicati soprattutto per chi segue una dieta ipocalorica ed anche per i soggetti diabetici dato il loro basso indice glicemico.
Oltre ad abbassare la pressione grazie all’effetto diuretico, uno studio del 2013 ha dimostrato che gli asparagi sono in grado di inibire l’enzima convertitore dell’angiotensina. Quest’ultimo è un potente vasocostrittore e la sua produzione incentiva l’innalzamento pressorio.
Si sconsiglia per…
La presenza di acido urico negli asparagi, li rende sconsigliati in caso di calcoli renali causati da acido urico (meno comuni di quelli di ossalato di calcio) e chi soffre di gotta.
Suggerimenti…
Per verificare la freschezza all’acquisto, provate a spezzarlo, se si piega, non lo è.
Cicoria
Pianta dalle elevate proprietà depurative, stimolando l’attività di fegato e reni, favorisce la liberazione di tossine da parte dell’organismo.
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 93,4 g |
Energia | 17 Kcal |
Proteine | 1,4 g |
Lipidi | 0,2 g |
Carboidrati | 0,7 g |
Fibre totali | 3,6 g |
Potassio | 170 mg |
Calcio | 74 mg |
Fosforo | 31 mg |
Ferro | 0,7 mg |
Vitamina A | 219 μg |
Vitamina C | 17 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,19 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,3 mg |
Proprietà:
- Il caratteristico sapore amaro della cicoria è conferito dall’acido cicorico.
- Alto contenuto di fibre, utile per migliorare la regolarità intestinale.
- L’inulina, presenta nella cicoria, le conferisce proprietà utili in caso di stitichezza, favorendo la frequenza delle evacuazioni e la consistenza delle feci.
- Tra le varie proprietà, contribuiscono anche al controllo del colesterolo: l’estratto delle foglie aumenta i livelli di colesterolo buono (HDL), riducendo quello cattivo (LDL).
Si sconsiglia per…
Alimento leggero, dal sapore amarognole grazie alle sue 17 calorie per 100 grammi è adatto per chi segue una dieta ipocalorica.
Cavolfiore
Alimento ad azione detossificante grazie alla presenza di isotiocianati che favoriscono l’attività di alcuni enzimi epatici.
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 90,5 g |
Energia | 30 Kcal |
Proteine | 3,2 g |
Lipidi | 0,2 g |
Carboidrati | 2,7 g |
Fibre totali | 2,4 g |
Potassio | 350 mg |
Calcio | 44 mg |
Magnesio | 28 mg |
Fosforo | 69 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Vitamina A | 50 μg |
Vitamina C | 59 mg |
Acido Folico | 71 μg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,1 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,1 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,2 mg |
Proprietà:
- La discreta quantità di ferro e di vitamina C, che migliora l’assorbimento intestinale del ferro, li rende utili contro l’anemia.
- La presenza di potasso rende il cavolfiore un aiutante nel regolare la pressione arteriosa.
- La presenza di vitamina C e vitamina A aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle.
- La presenza di sulforafano, oltre ad essere responsabile del classico odore del cavolfiore, è un valido protettore nei confronti del cancro.
Si consiglia per…
Grazie alle sue 30 calorie per 100 grammi, è adatto per chi segue una dieta ipocalorica.
Grazie alla presenza di fibre, sono indicati in caso di diabete poiché contribuiscono al controllo della glicemia e ridurre il senso di sazietà.
Finocchio
Basso contenuto calorico, ideale per diete ipocaloriche e anche come spezza-fame.
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 93,2 g |
Energia | 15 Kcal |
Proteine | 1,2 g |
Carboidrati | 1,5 g |
Fibre totali | 2,2 g |
Potassio | 394 mg |
Calcio | 45 mg |
Magnesio | 16 mg |
Fosforo | 39 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Vitamina A | 2 μg |
Vitamina C | 12 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,5 mg |
Proprietà:
- Grandi proprietà digestive.
- La presenza di acido rosmarinico, aiuta la stimolazione di enzimi coinvolti nella depurazione del fegato.
- La presenza di anetolo, agisce contro le fastidiose contrazioni addominali e stimola la produzione e secrezione del latte materno.
- La presenza di apigenina, conferisce al finocchio proprietà antiinfiammatorie, antiossidanti, antiallergiche.
- Buon quantitativo di polifenoli, in particolare quercitina un potente antiossidante.
- L’olio essenziale di finocchio viene usato per regolarizzare la motilità muscolare liscia del colon.
- Le proprietà del finocchio aiutano anche ad alleviare le coliche dei bambini.
Si Consiglia per..
Molto utile è la tisana fatta con semi di finocchio per combattere il gonfiore addominale da aerofagia, la digestione lenta, dispepsia gastrica, flatulenza.
Carciofi
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 91,3 g |
Energia | 33 Kcal |
Proteine | 2,7 g |
Lipidi | 0,2 g |
Carboidrati | 2,5 g |
Fibre totali | 5,5 g |
Potassio | 376 mg |
Calcio | 86 mg |
Magnesio | 35 mg |
Fosforo | 67 mg |
Ferro | 1 mg |
Vitamina A | 18 μg |
Vitamina C | 12 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,06 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,1 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,5 mg |
Proprietà:
- La presenza di cinarina è responsabile del caratteristico sapore amarognolo ma soprattutto aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, favorisce la diuresi e le secrezioni biliari. La cinarina però si “disattiva” con la cottura, quindi bisognerebbe mangiare i carciofi crudi.
- Ipoglicemizzante, grazie alla presenza di insulina che migliora il controllo della glicemia, sono ideali per chi soffre di diabete
- La presenza di potassio stimola diuresi e la depurazione renale
- Ricchi di fibre, aiutano a regolarizzare il transito intestinale e ripulire il colon da tossine e scorie.
- Nel cuore dei carciofi è presente l’acido clorogenico, un forte antiossidante utile nella prevenzione di malattie cardiovascolari e arterosclerotiche.
Si Consiglia per..
L’ Infuso con foglie di carciofo è ideale per stimolare la diuresi ed eliminare le tossine.
FRUTTA
Fragola
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 90,5 g |
Energia | 30 Kcal |
Proteine | 0,9 g |
Lipidi | 0,4 g |
Carboidrati | 5,3 g |
Zuccheri solubili | 5,3 g |
Fibre totali | 1,6 g |
Potassio | 160 mg |
Calcio | 35 mg |
Fosforo | 28 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Vitamina C | 54 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,5 mg |
Proprietà:
- Hanno un alto potere antiossidante e sono ricche di vitamina C, anche più di molti agrumi.
- Sono poco caloriche e ricche di fibre ed hanno un buon potere saziante. Grazie a queste caratteristiche sono un ottimo spuntino nelle diete ipocaloriche.
- Hanno proprietà antinfiammatorie.
- Data la presenza di xilitolo, aiuta a mantenere alito fresco e prevenire placca dentale e l’alitosi.
Si sconsigliano per …
Favorendo la produzione di istamina, sono considerati alimenti ad elevato rischio di scatenare un’allergia per cui è meglio non introdurle troppo presto nella dieta dei bambini e di non darne da mangiare in grosse quantità.
Curiosità
In realtà i veri frutti sono gli acheni, ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragole.
Kiwi
Valori nutrizionali:
Descrizione nutrienti | Valore per 100gr |
Acqua | 84,6 g |
Energia | 48 g |
Proteine | 1,2 g |
Lipidi | 0,6 g |
Carboidrati | 9 g |
Zuccheri solubili | 9 g |
Fibre totali | 2,2 g |
Potassio | 400 mg |
Calcio | 25 mg |
Magnesio | 12 mg |
Fosforo | 70 mg |
Ferro | 0,5 mg |
Vitamina C | 85 mg |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,05 mg |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,4 mg |
Proprietà:
- Ricco di Vitamina C, anche più di quasi tutti gli agrumi.
- Basso indice glicemico per cui può essere utilizzato anche da chi soffre di diabete.
- In grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa.
- Risulta molto utile per combattere la stitichezza, andando a regolarizzare l’intestino, ammorbidire le feci e favorendo così l’evacuazione.
- La presenza di actinidina favorisce la digestione delle proteine
- La potenza combinata di actinidina e fibre aiuta il benessere gastrointestinale: mentre l’actinidina migliora la sensazione di pesantezza associata ai cibi molto proteici, le fibre aumentano la motilità intestinale.