Frutta e verdura di aprile

Frutta e verdura di aprile

07/04/2020 Off Di Redazione Ilmiofarmacista

Data l’importanza di mangiare frutta e verdura secondo stagione, ecco i prodotti che si possono trovare nel mese di aprile e i loro benefici.

VERDURE

Asparagi

Ottimi per depurarsi in primavera dalle tossine accumulate durante l’inverno: stimolano la diuresi e la funzione epatica grazie all’abbondanza di acqua, potassio e alla presenza di asparagina.

Valori nutrizionali: 

Descrizione nutrienti Valore per 100gr
Acqua91,00 g
Energia34 Kcal
Proteine3,8 g
Lipidi0,2 g
Carboidrati3,4 g
Fibre2,1 g
Potassio130 mg
Calcio24 mg
Fosforo69 mg
Ferro0,9 mg
Tiamina (Vit. B1)0,14 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,19 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,65 mg
Vitamina A74 μg
Vitamina C12 mg
Acido folico155 μg

Proprietà:

  • La presenza di potassio aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e riequilibrare la pressione.
  • L’asparagina, un aminoacido presente negli asparagi che ha anche effetto diuretico, è ll responsabile del caratteristico odore dell’urina quando si mangiano.
  • La rutina, un flavonoide di cui sono ricchi, contribuisce al miglioramento del microcircolo favorendo la permeabilità dei capillari sanguigni.
  • La presenza di fibre, conferisce agli asparagi proprietà utili in caso di stitichezza, favorendo la regolarità del tratto intestinale.

Si consiglia per … 

Dato il basso valore energetico, sono indicati soprattutto per chi segue una dieta ipocalorica ed anche per i soggetti diabetici dato il loro basso indice glicemico.

Oltre ad abbassare la pressione grazie all’effetto diuretico, uno studio del 2013 ha dimostrato che gli asparagi sono in grado di inibire l’enzima convertitore dell’angiotensina. Quest’ultimo è un potente vasocostrittore e la sua produzione incentiva l’innalzamento pressorio.

Si sconsiglia per…

La presenza di acido urico negli asparagi, li rende sconsigliati in caso di calcoli renali causati da acido urico (meno comuni di quelli di ossalato di calcio) e chi soffre di gotta.

Suggerimenti…

Per verificare la freschezza all’acquisto, provate a spezzarlo, se si piega, non lo è.

Cicoria

Pianta dalle elevate proprietà depurative, stimolando l’attività di fegato e reni, favorisce la liberazione di tossine da parte dell’organismo.

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrientiValore per 100gr
Acqua93,4 g
Energia17 Kcal
Proteine1,4 g
Lipidi0,2 g
Carboidrati0,7 g
Fibre totali3,6 g
Potassio170 mg
Calcio74 mg
Fosforo31 mg
Ferro0,7 mg
Vitamina A219 μg
Vitamina C17 mg
Tiamina (Vit. B1)0,03 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,19 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,3 mg

Proprietà:

  • Il caratteristico sapore amaro della cicoria è conferito dall’acido cicorico.
  • Alto contenuto di fibre, utile per migliorare la regolarità intestinale.
  • L’inulina, presenta nella cicoria, le conferisce proprietà utili in caso di stitichezza, favorendo la frequenza delle evacuazioni e la consistenza delle feci. 
  • Tra le varie proprietà, contribuiscono anche al controllo del colesterolo: l’estratto delle foglie aumenta i livelli di colesterolo buono (HDL), riducendo quello cattivo (LDL).

Si sconsiglia per…

Alimento leggero, dal sapore amarognole grazie alle sue 17 calorie per 100 grammi è adatto per chi segue una dieta ipocalorica.

Cavolfiore

Alimento ad azione detossificante grazie alla presenza di isotiocianati che favoriscono l’attività di alcuni enzimi epatici.

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrienti Valore per 100gr
Acqua90,5 g
Energia30 Kcal
Proteine3,2 g
Lipidi0,2 g
Carboidrati2,7 g
Fibre totali2,4 g
Potassio350 mg
Calcio44 mg
Magnesio28 mg
Fosforo69 mg
Ferro0,8 mg
Vitamina A50 μg
Vitamina C59 mg
Acido Folico71 μg
Tiamina (Vit. B1)0,1 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,1 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)1,2 mg

Proprietà: 

  • La discreta quantità di ferro e di vitamina C, che migliora l’assorbimento intestinale del ferro, li rende utili contro l’anemia.
  • La presenza di potasso rende il cavolfiore un aiutante nel regolare la pressione arteriosa.
  • La presenza di vitamina C e vitamina A aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle.
  • La presenza di sulforafano, oltre ad essere responsabile del classico odore del cavolfiore,  è un valido protettore nei confronti del cancro.

Si consiglia per…

Grazie alle sue 30 calorie per 100 grammi, è adatto per chi segue una dieta ipocalorica.

Grazie alla presenza di fibre, sono indicati in caso di diabete poiché contribuiscono al controllo della glicemia e ridurre il senso di sazietà.

Finocchio

Basso contenuto calorico, ideale per diete ipocaloriche e anche come spezza-fame.

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrienti Valore per 100gr
Acqua93,2 g
Energia15 Kcal
Proteine1,2 g
Carboidrati1,5 g
Fibre totali2,2 g
Potassio394 mg
Calcio45 mg
Magnesio16 mg
Fosforo39 mg
Ferro0,4 mg
Vitamina A2 μg
Vitamina C12 mg
Tiamina (Vit. B1)0,02 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,04 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,5 mg

Proprietà:

  • Grandi proprietà digestive.
  • La presenza di acido rosmarinico, aiuta la stimolazione di enzimi coinvolti nella depurazione del fegato.
  • La presenza di anetolo, agisce contro le fastidiose contrazioni addominali e stimola la produzione e secrezione del latte materno.
  • La presenza di apigenina, conferisce al finocchio proprietà antiinfiammatorie, antiossidanti, antiallergiche
  • Buon quantitativo di polifenoli, in particolare quercitina un potente antiossidante.
  • L’olio essenziale di finocchio viene usato per regolarizzare la motilità muscolare liscia del colon.
  • Le proprietà del finocchio aiutano anche ad alleviare le coliche dei bambini.

Si Consiglia per..

Molto utile è la tisana fatta con semi di finocchio per combattere il gonfiore addominale da aerofagia, la digestione lenta, dispepsia gastrica, flatulenza.

Carciofi

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrientiValore per 100gr
Acqua91,3 g
Energia33 Kcal
Proteine2,7 g
Lipidi0,2 g
Carboidrati2,5 g
Fibre totali5,5 g
Potassio376 mg
Calcio86 mg
Magnesio35 mg
Fosforo67 mg
Ferro1 mg
Vitamina A18 μg
Vitamina C12 mg
Tiamina (Vit. B1)0,06 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,1 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,5 mg

Proprietà:

  • La presenza di cinarina è responsabile del caratteristico sapore amarognolo ma soprattutto aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, favorisce la diuresi e le secrezioni biliari. La cinarina però si “disattiva” con la cottura, quindi bisognerebbe mangiare i carciofi crudi.
  • Ipoglicemizzante, grazie alla presenza di insulina che migliora il controllo della glicemia, sono ideali per chi soffre di diabete 
  • La presenza di potassio stimola diuresi e la depurazione renale
  • Ricchi di fibre, aiutano a regolarizzare il transito intestinale e ripulire il colon da tossine e scorie. 
  • Nel cuore dei carciofi è presente l’acido clorogenico, un forte antiossidante utile nella prevenzione di malattie cardiovascolari e arterosclerotiche.

Si Consiglia per..

L’ Infuso con foglie di carciofo è ideale per stimolare la diuresi ed eliminare le tossine.

FRUTTA

Fragola

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrientiValore per 100gr
Acqua90,5 g
Energia30 Kcal
Proteine0,9 g
Lipidi0,4 g
Carboidrati5,3 g
Zuccheri solubili5,3 g
Fibre totali1,6 g
Potassio160 mg
Calcio35 mg
Fosforo28 mg
Ferro0,8 mg
Vitamina C54 mg
Tiamina (Vit. B1)0,02 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,04 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,5 mg

Proprietà:

  • Hanno un alto potere antiossidante e sono ricche di vitamina C, anche più di molti agrumi.
  • Sono poco caloriche e ricche di fibre ed hanno un buon potere saziante. Grazie a queste caratteristiche sono un ottimo spuntino nelle diete ipocaloriche.
  • Hanno proprietà antinfiammatorie.
  • Data la presenza di xilitolo, aiuta a mantenere alito fresco e prevenire placca dentale e l’alitosi.

Si sconsigliano per …

Favorendo la produzione di istamina, sono considerati alimenti ad elevato rischio di scatenare un’allergia per cui è meglio non introdurle troppo presto nella dieta dei bambini e di non darne da mangiare in grosse quantità.

Curiosità

In realtà i veri frutti sono gli acheni, ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragole.

Kiwi

Valori nutrizionali:

Descrizione nutrienti Valore per 100gr
Acqua84,6 g
Energia48 g
Proteine1,2 g
Lipidi0,6 g
Carboidrati9 g
Zuccheri solubili9 g
Fibre totali2,2 g
Potassio400 mg
Calcio25 mg
Magnesio12 mg
Fosforo70 mg
Ferro0,5 mg
Vitamina C85 mg
Tiamina (Vit. B1)0,02 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,05 mg
Niacina (Vit. B3 o PP)0,4 mg

Proprietà:

  • Ricco di Vitamina C, anche più di quasi tutti gli agrumi.
  • Basso indice glicemico per cui può essere utilizzato anche da chi soffre di diabete.
  • In grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa. 
  • Risulta molto utile per combattere la stitichezza, andando a regolarizzare l’intestino, ammorbidire le feci e favorendo così l’evacuazione.
  • La presenza di actinidina favorisce la digestione delle proteine
  • La potenza combinata di actinidina e fibre aiuta il benessere gastrointestinale: mentre l’actinidina migliora la sensazione di pesantezza associata ai cibi molto proteici, le fibre aumentano la motilità intestinale.